visite de la porcherie

10/10/2013 00:00
                     Visite d'une porcherie pour la mfr Naucelle.

 

Le 10/10/2013 la mfr de naucelle et ses éleves de 1ere bac pro cgea sont allés visiter la porcherie de M. Enjalbert à Meljac. Il a présenté son exploitation bovin ainsi que son élevage porcin à l'aide de sa porchère Emmanuelle.

La classe de 1ère bac pro s'est rendue sur l'exploitation de M. Enjalbert située à 20 minutes de Naucelle à Meljac. On nous a présenté l'exploitation qui possède 40 vaches laitières, 140 truies naissantes et 35 ha SAU.

                                       

Nous avons principalement passé du temps sur la porcherie avec ses différentes salles. Il nous a présenté en premier ses  140 truies qui mettent bas à peu près 2.5 fois par an. Par la suite, il nous a presenté la salle d'engraissement des cochons jusqu'à trente kilos.

Il nous a ensuite montré la maternité où les truies mettent bas. Les truies sont dans des enclos de 3m². Les porcelets vont rester avec leur mère pendant 3 semaines ils auront en même temps des compléments avec de l'aliment.

 

Nous avons ensuite vu les 3 mâles reproducteurs. La porchère fait elle-même les inséminations artificielles sur leurs truies pour suivre la génétique de plus proche. Avec le responsable d'exploitation,ils nous ont présenté l'appareil avec lequel ils récoltent la semence des verras.

Nous avons vu les cochons prêts à la vente qui pèsent à peu près 120 ou 130 kg. Ils seront vendus  à un boucher de Narbonne, il nous a précisé qu'il vendait à peu près 55  porcs par semaine ce qui veut dire en moyenne 3000 par an.

L'éleveur nous a précisé que ce métier était très difficile car avec un élevage porcin de 140 truies naisseurs engraisseurs nous ne pouvons pas financer 2 salaires. Il nous a fait comprendre qu' il y avait des coups durs de temps en temps, vu qu'il ne dépend pas d'un regroupement donc il n'a pas de prix fixe. Il trouve que vendre à un boucher est plus avantageux vu qu'il peut directement discuter avec  lui pour définir le gabari des cochons. Il peut donc s'adapter directement à la demande du consommateur. Puis vu qu'il y a un intermédiaire en moins, il y a un avantage au niveau des prix.

Les éleves ont trouvé la visite de la porcherie très intéressante, celle-ci a répondu aux questions de certains. Il a ouvert les yeux pour ceux qui voulaient se lancer dans l'élevage porcin ;  ce qui les a encouragés. Ils savent aussi maintenant à quoi s'attendre.